Производство жидкого кислорода

Производство жидкого кислорода достаточно перспективное направление. Он активно используется в разных областях промышленности. Представляет собой жидкость бледно-синего цвета и является сильным парамагнетиком. Данное вещество является одним из четырех агрегатных состояний кислорода и нашло применение в космической и газовой отрасли, медицине, а также при эксплуатации подводных лодок.

История получения

Первым значительных успехов в сжижении газов добился Майкл Фарадей еще в 1845 году. Но на тот момент осталось шесть газов, которые так и не получилось довести до жидкого состояния. Среди них был и кислород. В 1877 году во Франции и Швейцарии независимо друг от друга ученые Кайете и Пикте получили несколько капель жидкого кислорода. Что интересно, для этого они применили разные методы. В количестве, которое можно измерить, жидкий кислород был получен в 1883 году на территории Польши профессорами Врублевским и Ольшевским.

Оборудование для производства жидкого кислорода

Используются специальные установки, в которых полученное вещество не подогревается до температуры окружающей среды, а выводится в жидком виде. В данном оборудовании холод расходуется на сжижение кислорода, покрытие потерь в окружающую среду и на недорекуперацию.

В крупных установках, предназначенных для получения газообразного кислорода, большинство энергии необходимо затратить на процесс разделения воздуха, на производство холода отводится только 10-15% от общего ее расхода. Оборудование для производства жидкого кислорода работает по другому принципу: большая часть энергии (до 65%) тратиться на получение холода, а остальная часть – на разделение воздуха. Этим и обусловлен тот факт, что эффективность таких установок определяется эффективностью холодильного цикла.

Оборудование, предназначенное для получения жидкого кислорода, обычно строится по схемам одного и двух давлений. В первом случае для производства жидкого кислорода разделение воздуха и получение холода обеспечиваются подачей в блок разделения из компрессора одного потока воздуха. В установках двух давлений для получения жидкого кислорода часть воздуха сжимается до 0,6 Мн/м2, а другая часть – до более высокого давления.