Потребление нефти в мире

Потребление нефти в мире увеличивается с каждым годом. И хотя в последние десятилетия был сделал заметный скачок в плане использования альтернативных источников энергии, оказать заметное влияние на применение «черного золота» они пока не в состоянии.

Три десятилетия назад человечество могло обходиться 60 млн. баррелей нефти в сутки. Сейчас же эта цифра равна 90 млн. По прогнозам ученых в 2016-2017 гг. будет преодолен порог в 95 млн. баррелей. Куда же тратятся такие огромные объемы? Давайте попробуем разобраться.

Популярные виды топлива

Сейчас большая часть нефти расходуется на получение различных видов топлива. Нефтепродукты обладают особым набором свойств и равноценно заменить их другими топливами очень сложно.

Например, применение природного газа на транспорте ограничивается сложностью его хранения. А в результате сгорания угля появляются твердые остатки, которые необходимо удалять из топки и утилизировать. Именно поэтому топливо, полученное на основе нефти, остается самым лучшим в плане удобства использования, безопасности и количеству энергии на единицу объема. Чаще всего применяются следующие виды нефтепродуктов:

  • бензин;
  • дизельное топливо;
  • судовое топливо;
  • авиационное и ракетное топливо;
  • топочный мазут;
  • сжиженный газ.

Получение полимеров и резины

Второе важное направление использование нефти – это получение полимеров и резины. Пластмасса реально конкурирует с такими материалами, как дерево и металл, а полиэтиленовые пакеты постепенно вытеснили аналогичные изделия из бумаги и целлофана.

Что еще получают с нефти?

Что интересно, даже сам процесс переработки нефти способен дать полезное сырье, из которого получают, например, гудрон, а также строительный и дорожный битум.

Также из нефтей производят различные смазочные материалы, краски, лаки, растворители и моющие средства.

Очистка топлива от серы

Поскольку в топливе строго ограничивается наличие серы, то осуществляется соответствующая очистка. Извлеченный сульфур может быть реализован или в чистом виде, иле в виде серной кислоты. Из других отходов перегонки нефти получают кокс, который используется в металлургии и при производстве электродов.

потребление нефти в мире