Каталитический риформинг. Химические реакции

Практически ни один нефтеперерабатывающий завод не может обойтись без оборудования, предназначенного для каталитического риформинга. Данный процесс незаменим при получении высокоароматизированных бензиновых дистиллятов, в дальнейшем использующихся как высокооктановый компонент. Также каталитический риформинг может применяться для выделения таких ароматических углеводородов, как ксилол, бензол или толуол.

Каталитический риформинг – протекание основных химических реакций

При каталитическом риформинге температура кипения веществ, принимающих участие в процессе, меняется незначительно. Основные изменения происходят в основном в их химическом составе. В качестве исходного сырья стоит рассматривать прямогонную нефть или дистилляты вторичного происхождения (бензин термического крекинга, коксования и гидрокрекинга). В ходе процесса парафины и нафтены начинают превращаться в ароматические соединения, характеризующиеся более высоким октановым числом. Это достигается за счет протекания следующих химических реакций:

  1. Превращение парафинов в изопарафины (изомерация).
  2. Превращение парафинов в нафтены (циклизация).
  3. Превращение нафтенов в ароматику (дегидрирование).

Побочные химические реакции

Кроме полезных реакций имеют место также и некоторые побочные, среди которых стоит выделить:

  1. Превращение части парафинов и нафтенов посредством крекинга в углеводородные газы.
  2. Потеря боковых цепей частью нафтенов и ароматических углеводородов. При этом боковые цепи превращаются в углеводородные газы.

каталитический риформинг оборудование