Этанол топливо для автомобилей

этанол топливо

Этанол – это одна из разновидностей алкогольного топлива, для получения которой используется биомасса. При этом возможно производство как безводного (на 100% натуральный продукт) так и этанола с содержанием воды в количестве 5%. Если использовать этанол топливо, то можно существенно сократить выбросы вредных веществ в атмосферу.

Допустимо диспергирование безводного этанола в бензине с целью использования в автомобильном двигателе. На долю спирта приходится не более 25%. Этанол, в состав которого входит вода, не рекомендуется к смешиванию с бензином. Но это не означает, что он не может использоваться как автономная единица. Но для этого необходимо задействовать двигатели внутреннего сгорания специальной конструкции.

История применения этанола в качестве топлива

За гипотезу о возможности применения этанола в качестве топлива нужно сказать спасибо Генри Форду. Именно он первым залил данное вещество в двигатели своих автомобилей (1880 г.). На выставке, которая проходила в Париже в 1902 г., количество транспортных средств, работающих на этаноле и смеси этанола с бензином, составило 70 единиц.

Технологии производства этанола

Сейчас уже хорошо отработаны технологии получения этанола из растительных культур, содержащих крахмал или сахар. Особой эффективностью выделяется сахарный тростник. Именно из него получает этанол Бразилия, которая по праву является мировым лидером в этой отрасли. За один год бразильская промышленность обогащает рынок этанола на 16 млрд. л. Уже к середине 80-х годов прошлого столетия в этой стране объемы производства альтернативных топлив превысили объемы производства бензина.

Плюсы этанола

И хотя этанол стоит дороже метанола, это никоим образом не влияет на объемы его использования. Такое положение дел обусловлено рядом положительных моментов, связанных с практическим использованием этанола в качестве топлива или добавки к топливу:

  • более высокой теплотворной способностью в сравнении с метанолом;
  • меньшей токсичностью;
  • лучшей растворимостью в бензинах;
  • меньшей коррозионной агрессивностью в отношении металлических поверхностей;
  • лучшими антидетонационными свойствами.