Этанол биотопливо: как правильно добавлять присадки

этанол биотопливо

Практически все развитые страны мира пришли к необходимости ведения научно-исследовательских работ с целью получения альтернативных топлив, которые могут использоваться как самостоятельно, так и как присадки.  К ним относятся этанол биотопливо, спирты, биогаз, синтетическое топливо, генераторный газ и т.д. Основная задача таких веществ – снижение вредных выбросов в окружающую среду.

На сегодняшний день самым распространенным биотопливом является, пожалуй, биоэтанол. Его производят за счет перегонки продуктов, содержащих крахмал, сахар или целлюлозу. Это может быть пшеница, рапс, рис, кукуруза, рож и т.п.

Около 80% от спирта, производимого во всем мире, используется в качестве биотоплива. А ежегодный рост рынка биоэтанола составляет 20-25%. Эксперты прогнозируют, что к 2020 году рынок такого топлива достигнет отметки 120 млрд. тонн в год.

Присадки в виде биоэтанола

В большинстве случаев биоэтанол выполняет функцию присадки к бензину. В результате смешивания этих веществ образуется продукт, который принято обозначать буквой «Е». После нее идет число, указывающее на количество этанола в процентах, например, Е5, Е7, Е10 и т.п. Чтобы использовать смесевое топливо с небольшим содержанием добавок растительного происхождения, совсем не обязательно менять стандартную конструкцию двигателя. В случае марок Е85, Е95 и Е96 необходима модификация системы питания и зажигания автомобиля.

Биодизель

В качестве еще одного альтернативного топлива можно рассматривать биодизель. Это вещество бывает растительного или животного происхождения и производится из жиров. В качестве сырья для приготовления биодизеля могут выступать такие сельскохозяйственные культуры, как рапс, соя, подсолнечник. Например, с одного гектара насаждений рапса можно получить 1,2 тыс. литров масла. Биодизель применяется  как топливо. При этом возможно его использование как в чистом виде, так и в смеси с дизелем.

В последнее время найден высокопродуктивный вариант получения биодизеля из водорослей. Разработки в данном направлении ведут США, Канада, Испания, ЮАР и Новая Зеландия.

Несмотря на возможность применения биодизеля в чистом виде, его все же чаще берут как присадку для классического дизельного топлива. При этом солярка должна характеризоваться низким содержанием серы, а количество добавки составляет 1-2%.

Для обозначения смеси дизельного топлива и биодизеля используется буква «В», после которой следует цифра, показывающая содержание биодизеля в процентах. Например, топливо В20 состоит из 80% дизельного топлива и 20% биодизельного.